В процессе кипячения воды работает принцип испарения и накопления. То есть при испарении воды растворенные в ней соединения не улетают, а остаются в емкости. Поэтому увеличивается накопление опасных соединений. Дистиллированную воду можно многократно кипятить без вреда для здоровья.
А если воду брать из обычного крана? Содержит магний, нитраты, фториды. Но в очень малых количествах.
При многократном кипячении количество вредных примесей в воде увеличивается. Но недостаточно, чтобы представлять серьезную угрозу для здоровья человека. По расчетам ученых, отравление наступает при попадании в организм человека 0,6 мг на 1 кг массы тела. Например, чтобы отравить человека весом 75 кг, необходимо вскипятить 10 000 литров воды, достаточной для 1 кофейника.
Влияет ли кипячение на вкус воды? Это верно. Потому что молекулы кислорода в воде высвобождаются в процессе кипения. Однако мало кто способен уловить разницу между вкусом кипяченой и сырой воды.