Завершилось судебное заседание по экономическому делу между АО “Анорбанк” и сайтом Sof.uz.
В ноябре 2022 года Анорбанк подал в суд на издание Sof.uz «за распространение сведений, наносящих ущерб деловой репутации». Сегодня, 5 апреля 2023 года, в Межрайонном хозяйственном суде г.Ташкента завершился данный экономический спор. Суд обязал Sof.uz возместить ущерб в размере 3,7 млрд сумов в пользу банка.
«Подчеркиваем нашу позицию, что любые журналистские расследования должны проводиться объективно, с учетом соответствующих мнений и выводов специалистов и экспертов банковской отрасли.
«Данный спор возник в результате распространения сайтом Sof.uz недостоверной, непроверенной и непроверенной фейковой информации о банке», — говорится в сообщении банка.
Также отмечается, что «Анорбанк» крайне внимательно следит за своим деловым имиджем, репутацией акционеров, сотрудников, общественным мнением и в дальнейшем будет уделять особое внимание поддержке своего бренда в информационном пространстве республики и защите от различных информационных атак.
«В то же время мы хотели бы подтвердить нашу приверженность профессиональным, взаимовыгодным и открытым отношениям со средствами массовой информации, сообществом журналистов и блоггеров, и мы всегда будем стараться поддерживать с ними прочные отношения сотрудничества», — говорится в сообщении банка. , надеясь на сотрудничество со СМИ в будущем.
Конечно, у банка нет абсолютно никаких оснований подавать в суд на средство массовой информации и принуждать его к выплате огромного штрафа или возмещения ущерба. СМИ – это не банк, у них нет столько денег. Скорее всего, учредитель сайта «Sof.uz» ООО «Комил Унсур» будет закрыт, не имея возможности выплатить эту сумму.
Разумеется, банк имеет право обратиться в суд и потребовать компенсацию за ложные и клеветнические сообщения, опубликованные без проверки и расследования.
В развитых странах размер возмещения ущерба в таких случаях установлен на уровне символического 1 доллара.
Потому что тот факт, что он проиграл суд из-за ложной информации, распространенной в СМИ, является событием примечательным. Следовательно, это означает, что он также распространяет ложные новости, а значит, ему нельзя доверять. Издание теряет авторитет у фанатов и публики. Потеря доверия — это, по сути, самое большое наказание для любого СМИ.
Даже крупные компании уже осознали, что необходимость возмещения ущерба в суде в крупных размерах может негативно сказаться на их репутации.
Правда, в нашей стране, где ложь встречается на каждом шагу, такое наказание было бы смешным. Я полагаю, что есть публикации, неоднократно злоупотребляющие таким «символическим наказанием». Поэтому у меня есть хорошее подозрение, что банк видел и спящую (на самом деле не спящую) “наличку”.
В такой ситуации вопрос может решить банк, указывающий на ошибки, допущенные редакцией, а редакция признает свои ошибки и отрицает их. На самом деле это был лучший способ.
Однако, поскольку я не наблюдал за ситуацией с самого начала, я не знаю, что произошло. Не исключено, что за этими событиями стоят и другие вещи, о которых мы не знаем.
Однако этот инцидент создает очень плохой прецедент. Все должны нести ответственность за защиту свободы слова, как эти банки, так и суды. Всем нужна свобода слова. Средства массовой информации не должны быть наказаны деньгами.
В условиях Узбекистана редакции и защищаемая ими свобода слова находятся в ужасном положении. Им даже не обязательно ошибаться, для написания правды гиганты нанимают лучших юристов и легко выигрывают в суде.
Самое удивительное в этом заявлении то, что банк обращается к СМИ и надеется на тесное сотрудничество в будущем. Лично мне кажется, что этот лозунг означает «мы вам волосы на шею вытащим, не критикуйте нас вообще».