Узбекистан

Ответ властей по поводу возгорания фар

single-image

Главное управление внутренних дел Ташкента заявило, что случаи плавления фар автомобилей в Узбекистане не могут быть связаны с изменениями правил дорожного движения и являются признаком технической неисправности машины. Об этом говорится на сайте столичного ГУВД.

В апреле постановлением Кабинета министров в ПДД были внесены изменения, согласно которым транспортным средствам в дневное время суток положено передвигаться с включенным ближним светом фар или дневным светом. После этого в соцсетях стали появляться фотографии и видеозаписи плавящихся фар автомобилей. Некоторые пользователи утверждали, что из-за нового правила сгорели несколько автомобилей, и призывали организовать петицию с требованием отмены нововведения.
В сообщении ГУВД говорится, что линзы фар могут плавиться, только если в конструкцию автомобиля было самовольное вмешательство, если за его техническим состоянием не следили или не соблюдали нормы при установке газобалонного оборудования. На опасения о том, что климат Узбекистана может способствовать плавлению фар, в ГУВД заявили, что температура галогенных ламп в фарах достигает +450 градусов, и поэтому жара не может влиять на стойкость осветительных приборов. В Объединенных Арабских Эмиратах, где температура летом достигает +50 градусов, уже несколько лет практикуется езда с включенными фарами, отмечается в сообщении.

ГУВД также опровергает предположение, что включенные фары значительно повышают расход топлива. «Влияние дневного света на расход топлива незначительно и укладывается в погрешности измерений. К тому же часто практикуемый утренний «прогрев» двигателя расходует гораздо больше топлива, чем все потребители, установленные на автомобиле», — считают в ГУВД.

Необходимость нового правила в Управлении внутренних дел объяснили стремлением повысить безопасность на дорогах. Включенные фары делают машину лучше различимой на общем фоне (особенно в зоне периферийного зрения) и, следовательно, более заметной. К тому же транспортные средства с включенным ближним светом фар или дневным светом воспринимаются как находящиеся ближе, чем они есть в действительности. В результате водители чаще отказываются от рискованных обгонов и выездов на перекресток.
ГУВД ссылается на мировую практику, согласно которой такие меры снижают количество ДТП на 9-25%, а смертность пешеходов — до 29%. В документе также ссылаются на опыт соседних стран: в Кыргызстане с дневным светом ездят с 2009 года (вне населенных пунктов), в Казахстане — с 2014 года.

 

Источник: fergana.uz

Оставить свой комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

Вам также может понравиться