Законодательство

Что изменится с 1 января?

single-image

1. Ответственность за соблюдение требований законодательства о государственных закупках возлагается на органы управления. Технические задания и импортные контракты на государственные закупки не подлежат экспертизе в ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов».

2. Вводятся отдельные штатные единицы ветеринарного врача и зоотехника в животноводческих хозяйствах с поголовьем крупного рогатого скота 100 голов и более, а также птицеводческих хозяйствах с поголовьем 100 тысяч голов и более.

Коровы скотоводческих хозяйств и коровы, содержащиеся у населения, искусственно осеменяются семенем племенных быков в соответствии с планом племенного дела.

Хокимияты районов согласуют с территориальными подразделениями Агентства «Узбекчорванасл» план размещения кормовых культур на следующий год.

3. Сведения о праве собственности на недвижимое имущество во всех территориях Республики вносятся в Реестр нотариусами только по итогам составления кадастрового паспорта в электронном виде и собственнику выдается выписка из Реестра.

4. Следующие направляются в органы кадастра в электронном виде:

  • коммерческими банками – акт приемки жилого дома и другие необходимые сведения для осуществления государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом и ипотеки;
  • Агентством по управлению государственными активами и риэлторскими организациями – сведения, необходимые для осуществления государственной регистрации прав на объекты недвижимости, возникающие в результате его реализации через «E-IJRO AUKSION» и оказания риэлторских услуг.

5. 50 процентов взысканных штрафов за незаконную вырубку, повреждение либо уничтожение тутовых насаждений направляются на посадку новых саженцев шелковицы на территории совершения правонарушений.

6. Отменяется действие соответствующих льгот по таможенным платежам в отношении индукционных печей и камер, используемых для производства проката черных металлов.

7. На территории республики контроль за соблюдением весогабаритных параметров тяжеловесных и (или) крупногабаритных автотранспортных средств, в том числе въезжающих в республику, а также взимание сборов за передвижение по автомобильным дорогам и выдачу разрешений на их передвижение (въезд) осуществляет Комитет по автомобильным дорогам (Комитет).

Установка технических средств регулирования дорожного движения и их конструкций, включая технические средства фото- и видеофиксации, осуществляется по согласованию с Комитетом.

Запрещается проектирование и прокладка новых сетей инженерных коммуникаций продольного расположения под проезжие части автомобильных дорог, за исключением их поперечного пересечения с автомобильными дорогами.

8. Договора по вновь начинаемым объектам на проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог, а также осуществление технического надзора в отношении дорожно-строительных работ заключаются исключительно по итогам конкурса (тендера), проводимого в соответствии с законодательством о государственных закупках.

Консалтинговые услуги (технический надзор) в отношении дорожно-строительных работ могут осуществляться независимыми организациями.

Функции заказчика по строительству и ремонту городских улиц г. Ташкента осуществляет, в порядке эксперимента, хокимият г. Ташкента.

9. Начиная с 1 января 2020 года не требуется получение лицензии на право осуществления деятельности в сфере реализации нефтебитума дорожных марок.

10. Отдельные функции и полномочия хокимиятов передаются территориальным подразделениям соответствующих органов государственного управления.

Исключается ряд функций и полномочий хокимиятов.

Не допускается истребование государственными органами и организациями у граждан 28 видов документов и их выдача органами самоуправления граждан.

Упраздняются отдельные межведомственные коллегиальные органы (перечень приведен в указанном постановлении), созданные актами Президента и Правительства.

11. Некоторые хозяйственные общества и предприятия стратегического значения размещают объявление на специальном информационном портале по государственным закупкам перед осуществлением закупок.

12. В порядке эксперимента 10 высших учебных учреждений переходят на систему самофинансирования.

13. Убытки, возникающие в результате применения пониженных тарифов на тепловую энергию и горячую воду для населения, покрываются за счет республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента.

14. Прием на государственную службу в государственных органах и организациях осуществляется на основе открытого независимого конкурсного отбора с 1 января 2020 года – в пилотном режиме в отдельных органах государственного управления, государственных организациях и территориях, а с 1 января 2021 года – во всех государственных органах и организациях республики.

15. Снижаются ставки государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию:

  • республиканских, межобластных негосударственных некоммерческих организаций с 4-кратного размера БРВ до 3-кратного;
  • областных негосударственных некоммерческих организаций – с 2-кратного размера БРВ до 1-кратного.

16. В детских школах «Баркамол авлод» базовые тарифные ставки:

  • директоров и заместителей директора повышаются в 1,55 раза, руководителей кружков – в 1,5 раза;
  • инструкторов-методистов и методистов приравниваются к размеру базовых тарифных ставок руководителей кружков.

17. Предприятия, имеющие долю экспорта готовой швейно-трикотажной продукции в общем объеме выручки в размере не менее 60 процентов по итогам отчетного периода, освобождаются от уплаты налога на имущество сроком до 1 января 2023 года.

Налогооблагаемая база по налогу на прибыль предприятий текстильной, швейно-трикотажной, кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей уменьшается в течение семи лет равными долями на сумму расходов на строительство современных очистительных и канализационных сооружений.

Организации, вводящие в эксплуатацию современные автоматизированные комплексы по убою скота, предприятия по переработке кожи освобождаются от уплаты земельного налога до 1 января 2023 года.

Иностранные консультанты ассоциаций «Узтекстильпром» и «Узчармсаноат» уплачивают налог на доходы физических лиц в размере 50 процентов от его установленной ставки по доходам из источников в Республике Узбекистан.

18. Установлен безвизовый режим въезда в Республику Узбекистан сроком не более 7 дней через международные аэропорты страны для граждан Китайской Народной Республики, включая Специальный административный район Гонконг Китайской Народной Республики, при условии наличия обратного авиабилета перевозчика, своевременно предоставляющего подразделениям Пограничных войск Службы государственной безопасности Республики Узбекистан предварительную информацию о пассажирах.

19. Внедряются следующие новые нотариальные действия:

  • обеспечение доказательств в досудебном процессе в гражданско-правовых отношениях;
  • выполнение функций медиатора по имущественным и наследственным вопросам;
  • подтверждение даты представления созданных объектов авторских и смежных прав.

Создаются следующие удобства:

  • при нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью проверка сведений о задолженности по коммунальным услугам, взыскание которых входит в компетенцию БПИ, осуществляется исключительно через информационную систему Бюро в режиме онлайн;
  • предоставляется возможность нотариального удостоверения сделок в нотариальных конторах, расположенных в разных регионах, путем дистанционного обслуживания в режиме видеоконференцсвязи;
  • электронная форма некоторых документов, размещенных в открытой информационной системе при совершении действий, не связанных с отчуждением имущества, имеют одинаковую юридическую силу с документом в бумажной форме.
  • предоставляется возможность проверки заявлений, договоров аренды и доверенностей через уникальный номер при совершении нотариальных действий, без предоставления данных документов;
  • внедряется услуга занять электронную очередь и подготовить соответствующие документы при обращении в нотариальную контору;
  • предоставляется услуга, позволяющая получить из ведомственного нотариального архива копии имеющихся документов через Единый портал интерактивных государственных услуг.

20. Ведение бесперебойной видеофиксации и хранение в течение месяца видеозаписей процесса реализации (отпуска) лекарственных средств и изделий медицинского назначения являются лицензионным требованием при осуществлении розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а нарущение этого требования два и более раз в течение одного года – основанием для прекращения действия лицензии.

21. Учреждается должность заместителя председателя Государственного комитета по лесному хозяйству по вопросам инвестиций и государственного-частного партнерства.

Должностные оклады сотрудников бюджетных организаций, входящих в систему Государственного комитета по лесному хозяйству, рассчитываются с увеличением коэффициента в 1,5 раза.

22. Физическим лицам предоставляется компенсации в размере 30 процентов расходов на приобретение солнечных фотоэлектрических станций, солнечных водонагревателей, а также энергоэффективных газогорелочных устройств, но не более:

  • 3 миллионов сумов – для солнечных фотоэлектрических станций;
  • 1,5 миллионов сумов – для солнечных водонагревателей;
  • 200 тысяч сумов – для газогорелочных устройств.

23. «Республиканский центр испытаний и сертификации» преобразуется в «Узбекский центр научных испытаний и контроля качества» («UzTest»).

24. Часть затрат субъектов туристской деятельности или авиаперевозчиков по организации чартерных рейсов из зарубежных стран в Узбекистан компенсируется в размере 20 долларов США, а в период зимнего сезона (с 20 ноября по 20 февраля) в размере 50 долларов США за каждого иностранного туриста при условии продолжительности его пребывания на территории республики не менее пяти ночевок.

Часть затрат («rebate») зарубежных кинокомпаний при создании аудиовизуальной продукции (кино-, теле- и видеофильмов, клипов, мультфильмов, аниме) на территории Узбекистана компенсируется в размере не более 300 тысяч долларов США за единицу продукции.

Выделяются гранты для съемок художественных полнометражных, художественных короткометражных, документально-хроникальных фильмов об исторических и легендарных личностях Узбекистана в размере не более 3 миллиардов сумов.

Часть затрат субъектов предпринимательства на организацию в регионах республики (за исключением города Ташкента) тематических пунктов питания, специализирующихся на зарубежной кухне или отдельном направлении, а также залов «караоке» и других туристских развлекательных учреждений компенсируется в размере 10 миллионов сумов на каждый проект.

Вводится ограничение на въезд крупногабаритных автотранспортных средств массой свыше 5 тонн на территорию объектов материального культурного наследия.

На территории объектов культурного наследия, внесенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и памятников истории или культуры, взятых под охрану государства, реализуется сувенирная продукция исключительно отечественного производства.

25. Следующие полномочия председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей, г. Ташкента, районов и городов передаются соответствующим Кенгашам народных депутатов:

изъятие и передача земельных участков сельскохозяйственного назначения от одних фермерских хозяйств другим;

изъятие земельных участков, находящихся во владении, пользовании и собственности физических и юридических лиц, для общественных и государственных нужд.

26. Ставка единого налогового платежа для юридических лиц – страховых брокеров и страховых агентов определяется в размере 13 процентов от комиссионных вознаграждений.

Не допускается участие страховой организации в уставных фондах других страховых организаций.

Устанавливается минимальный уровень страховых резервов.

27. Начиная с 1 января 2020 года:

  • ремесленники, включенные в Национальный каталог и Реестр, до 1 января 2023 года оплачивают единый налоговый платеж по ставке 2 процента как индивидуальные предприниматели при условии, что размер их выручки, поступившей от реализации продукции (работ, услуг), в течение календарного года составляет более 100 млн сумов и не превышает 1 млрд сумов;
  • государственная пошлина для вновь проходящих государственную регистрацию по основным направлениям ремесленнической деятельности устанавливается в размере 50 процентов от размера государственной пошлины, установленного для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • отменяются ограничения по количеству учеников по отношению к ремесленникам, включенным в Национальный каталог.

28. Функции Бюро принудительного исполнения по обеспечению полноты и своевременности платежей, сокращению задолженности потребителей за оказанные услуги водоснабжения и водоотведения передаются АО «Узсувтаъминот» и организациям, входящим в его состав.

29. По некоторым направлениям при оказании услуг по перевозки пассажиров АО «Тошшаҳартрансхизмат» АЖ и УП «Тошкент метрополитени» в городе Ташкенте вводится автоматизированная система оплаты проезда.

30. Отменяются следующие требования:

  • проверка задолженности по коммунальным услугам при нотариальном удостоверении по требованию одной из сторон договоров купли-продажи недвижимого имущества между субъектами предпринимательства — юридическими лицами;
  • предоставление непосредственно в бумажной форме в органы государственной налоговой службы налогоплательщиками заявлений после проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, – информации о земельном участке и ином недвижимом имуществе и его собственниках (владельцах);
  • взимание с субъектов предпринимательства платежей за оформление разрешений и сертификатов, необходимых для осуществления экспорта плодоовощной и текстильной продукции и изделий (за исключением хлопка).

31. Базовые тарифные ставки директоров, заместителей директоров, тренеров, инструкторов-методистов спортивных школ при Министерстве физической культуры и спорта, и Национальной гвардии, а также тренеров, инструкторов-методистов государственных школ-интернатов, специализирующихся в области олимпийских и национальных видов спорта, будут увеличены в среднем в 1,35 раза.

32. Государственные целевые фонды и внебюджетные фонды бюджетных организаций полностью покрываются казначейским исполнением.

Доходы и расходы государственных целевых фондов включаются в консолидированный бюджет Республики Узбекистан.

33. Процентные ставки по всем видам вновь выдаваемых коммерческими банками кредитов (в национальной валюте), в том числе выделяемых в рамках государственных программ, устанавливаются на уровне не ниже ставки рефинансирования Центрального банка.

34. Вводится упрощенный порядок взимания таможенных платежей, предусматривающий уплату единого таможенного платежа взамен таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акцизного налога, установленных законодательством для физических лиц, ввозящих товары в ручной клади и сопровождаемом багаже через пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан, а также в отношении товаров, поступающих в адрес физического лица в международных почтовых и курьерских отправлениях, для некоммерческих целей.

Устанавливается требование об обязательном наличии производственной упаковки продовольственной продукции животного происхождения, ввозимой физическими лицами при перемещении через таможенную границу в ручной клади, сопровождаемом багаже, а также в почтовых отправлениях для личного пользования.

35. Внедряются следующие:

  • межведомственный аппаратно-программный комплекс «Единая национальная система труда» (МАПК «ЕНСТ»);
  • порядок обязательной регистрации в МАПК «ЕНСТ» новых трудовых договоров, изменений в действующие трудовые договоры, а также их прекращений;
  • электронная трудовая книжка, включающая сведения о трудовой деятельности работников, автоматически формируемая в МАПК «ЕНСТ».

36. Предоставляются субсидии на покрытие части расходов по внедрению водосберегающих технологий орошения, а также части процентных расходов по банковским кредитам, выделяемым на их закуп и строительство.

На импортные контракты, заключаемые в рамках работ по внедрению водосберегающих технологий орошения, не распространяются требования по проведению обязательной экспертизы и регистрации импортных контрактов, заключаемых получателями бюджетных средств.

Отменяется порядок оказания за счет Государственного бюджета финансовой поддержки сельскохозяйственным предприятиям, выращивающим хлопок-сырец для государственных нужд на низкоурожайных землях.

37. Кредитование проектов в рамках государственных программ, направленных на развитие малого бизнеса, семейного предпринимательства и самозанятости населения, увеличение возможностей для женщин и поддержку молодого поколения, осуществляется по ставке рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, преимущественно через АК «Халк банки», АКБ «Микрокредитбанк» и АКБ «Агробанк».

Разрешается предоставление компенсаций и субсидий на покрытие процентных расходов по кредитам, выданным уполномоченными банками на развитие малого бизнеса и семейного предпринимательства, обеспечение занятости населения, поддержку инициатив женщин и молодого поколения.

Погашаемая в 2020 – 2022 годах часть ресурсов, соответствующих фондов, выделяемых на финансирование данных Программ, ежемесячно направляется уполномоченным банкам на финансирование проектов в рамках Программ, при этом процентная ставка по ресурсам устанавливается на 4 процентных пункта ниже ставки рефинансирования.

38. Начиная с 1 января 2020 года вся выручка представительств AO «Uzbekistan Airways» (за исключением эксплуатационных расходов и расходов по содержанию представительств) за рубежом в обязательном порядке поступает на счета в коммерческих банках Узбекистана.

39. Часть высоколиквидной и монопольной продукции, производимой юридическими лицами с долей государства в размере 50 % и более реализуется на экспорт исключительно через биржевые торги по квотам, устанавливаемым Министерством инвестиций и внешней торговли.

Также, следующие реализуются на внутреннем рынке исключительно через биржевые торги:

  • технические масла, комбикорма, хозяйственное мыло, нефтяной растворитель, нефтяной парафин и медный купорос;
  • сахар, производимый отечественными предприятиями (за исключением объемов не более 10 процентов от общего объема производства, подлежащих реализации по прямым договорам через собственные торговые сети потребителям, расположенным в труднодоступных и отдаленных регионах республики);
  • печное топливо, топочный мазут, сжиженный газ и нефтяной битум (за исключеним объемов, подлежащих реализации по прямым договорам специальным потребителям в установленном порядке).

40. При выполнении своих служебных обязанностей сотрудник ДПС будет обязан:

  • выполнять служебные задачи открыто, с использованием мобильной видеокамеры;
  • сообщить участнику дорожного движения об использовании мобильной видеокамеры и предупредить, что в случае совершения им в дальнейшем неправомерных действий в качестве доказательства его вины может быть использована видеозапись.

Также, участники дорожного движения имеют право не представлять документы сотруднику ДПС, осуществляющему службу без мобильной видеокамеры.

Оставить свой комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

Вам также может понравиться