Туризм

Бухара вне закона: шокирующая история о деле медресе Гавкушон

single-image

Новые подробности суда, новые нарушения и полное бездействие государства.

Вклад Кулиева в сохранение културных традиции

В конце октября 2019 года журналисты  рассказывали  историю о том, как инспекция по охране памятников Бухары уже долгое время пытается нарушить законные права нынешнего арендатора и 50-летного сохранителя медресе Гавкушон  — мастера Рахматилло Кулиева.

Дело в том, что почти 50 лет в медресе работает национальная школа чеканки имени великого народного мастера Усто Салиджана Хамидова. За эти годы медресе «Гаукушон» стало школой, в которой сложилось не одно поколение известных сегодня во всем мире мастеров-чеканщиков, чьи работы отмечены международными наградами, эти работы выставляются и продаются по всему миру. В 1980-х годах Рахматилло Кадырович основал в медресе первую национальную чайхану, где гости со всего мира могли не только попробовать узбекскую национальную кухню, но и послушать национальную музыку, увидеть настоящие народные танцы Узбекистана. Благодаря Рахматилло Кадыровичу, его сыновьям и ученикам медресе стало жемчужиной старой Бухары, посещаемой тысячами туристов ежегодно. Все эти годы он за свой счет своевременно осуществлял ремонтные  и реставрационные работы НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ медресе «Гавкушон».  

Кратко о резонансной проблеме

В 2015 году Кулиев заключил договор аренды до 2020 года, несмотря на это, в начале 2018 года Инспекция по охране памятников Бухары заключила новый договор с неким ООО «Асилбек Нури», соучредителем которого был заместитель Инспекции охраны памятников Равшан Худайкулов. В октябре 2018 года, за несколько месяцев до заключения нового договора с «Асилбек Нури», Бабаев, на тот момент начальник Инспекции по охране памятников, заключает никому не известный договор № 2200 и передает все 299 квадратных метров своему заместителю Равшану Худайкулову.

В итоге же полувековой сохранитель памятника нашего Бухоро-и-Шариф, мастер-педагог единственного в мире школе Бухарской Чеканки –  Рахматилло Кулиев вместо благодарности за 50-летний труд и сохранение медресе 16-века Гавкушон, был просто на просто обманут! Пока Кулиев старается доказать в Суде незаконность проведенного конкурса, происходят новые правонарушения.

Прокурорские дела

На слушании Верховного суда 8 ноября сторона защиты   Рахматилло Кулиева было подано ходатайство  о вынесении частного определения  и направления дела в прокуратуру для проверки наличия состава преступления, предусмотренного статьей 205 УК РУз (Злоупотребление властью или должностными полномочиями) в действиях Худайкулова Равшана, который на тот момент занимал руководящий пост в той самой  Инспекции.  Суд удовлетворил ходатайство и вынес частное определение – документ, инициирующий доследственную  проверку.

Не дожидаясь получения оригинала частного определения, в начале ноября Рахматилло Кулиев обратился в городскую прокуратуру Бухары с просьбой начать доследственную проверку, приложив копию частного определения.

Однако через месяц выяснилось, что проверку так и не начали, а обращение и копия частного определения потеряны. Но в канцелярии ведомства была расписка, что документы приняли. Сторона мастера написала новое обращение, однако проверка началась лишь после еще одного визита в прокуратуру — 13 декабря, потому что оригинал частного определения якобы был получен только в этот день. По результатам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано, однако после вмешательства бухарской областной прокуратуры проверка была возобновлена и передана другому следователю.

Коррупция:  шокирующие факты

В ходе расследования, проведенным семьей Кулиевых,  всплыли шокирующие факты, доказывающие грубые нарушения закона со стороны  гос. служащих.

Во-первых: на момент проведения конкурса Худайкулов  Равшан занимал должность начальника отдела учета и кадастра объектов культурного наследия г.Бухары и являлся гос.служащим. Согласно письма Министерства труда РУз, государственный служащий Худайкулов Р. Р. занимая должность начальника отдела учета и кадастра объектов культурного наследия г. Бухары и являясь гос. служащим не имел права заниматься предпринимательской деятельностью (п.2.3. договора N: 2200 от 17 октября 2019 г.). Участие в конкурсе в качестве соискателя на получение в аренду пустующего здания организатором конкурса которого является учреждение, где работает соискатель соответственно ведет к конфликту интересов и нарушению профессиональной этики и основных правил служебного поведения работников органов государственного управления.

Худойкулов Равшан, будучи гос.служащим и занимая должность в Инспекции выступает в роли организатора и соискателя одновременно. Так как ООО «Асилбек-Нури», выступающий новым арендатором медресе Гавкушон, частично пренадлежит тому самому Худайкулову Равшану, на имя которого зарегестрированы 5% от всей доли ООО. Во всех официальных обращениях Кулиева, этот факт скрывался. Международные эксперты называют это хитрым шагом, который он  придумал, чтобы скрыть от посторонних глаз свою  виновность.

Исходя из вышеизложенных фактов Худайкулов Р.Р. пользуясь своим служебным положением, злоупотребил своими должностными полномочиями и превысил свои должностные полномочия. Здесь речь идет о причинении существенного нарушения прав и законных интересов граждан и подрыве авторитета органов государственной власти и управления. Мотивом преступления служит корыстная заинтересованность в стремлении субъекта получить посредством злоупотребления властью или должностными полномочиями имущественной выгоды (комментарий к уголовному кодексу РУз под общей редакцией А.А. Палван-заде и др.)

Шокирует и тот факт,  что ранее Худайкулов Р. Р. приговором Бухарского областного суда от 26 ноября 2014-года  был осужден по статье 167 часть 2 п.п. а,б,в,г, статье 205 часть 2 п.п. а,в, и статье 209 часть 2 Уголовного Кодекса РУз, когда занимал в этой же Инспекции должность начальника! Этот  факт  указывает на повторность совершения  Худайкуловым Р.Р. должностного преступления.

Во вторых: Объявление о проводимом конкурсе было размещено в малочитаемой газете спортивной тематики – «Бухоро спорти» »  6 сентября 2018 года. Однако как следует из текста объявления , прием заявлений на участие в конкурсе заканчивается 16 июня в 18.00! Из чего следует , что потенциальные соискатели намеренно были введены в заблуждение.

В третьих: По правилам проведения конкурса информация об итогах публикуется в течении 15 календарных дней и должна включать в себя сведения об участнике – победители конкурса и условия передачи в аренду недвижимости, утвержденной конкурсной комиссией. Ничего этого сделано не было. Как Худойкулов мог опубликовать в прессе свое имя-победителя конкурса, будучи служащим Инспекции!?

В –четвертых: К тому же, согласно «Сухбат далолатномаси» от 20 декабря 2018 года, составленного городским хокимиятом Бухары, Р. Кулиеву было разъяснено право для участия в конкурсе фактически тогда, когда уже был заключен договор аренды с Худайкуловым Р. Р.     И при этом  подпись под документом стоит не его!

Довели мастера до микроинсульта

Мастеру уже 66 лет, а постоянные суды и угрозы со стороны Худайкулова пошатнули его здоровье. Еще в прошлом году визит Худайкулова в медресе с топором – который был похож на “акт устрашения” или некое разбойничество, довел мастера до микроинсульта. Из за ожидания МИБ и бездействия гос. органов состояния мастера к сожалению ухудшается. Отсюда вопрос — что должно произойти с Кулиевом, чтобы ситуация начала меняться?

Это Ваша благодарность ремесленнику-мастеру!?

В безвыходном положении Кулиев решается обратится за помощью к Президенту и записывает видеообращение. Но Инспекция, дабы скрыть все свои нарушения,  подаёт на мастера в суд, обвиняя его в клевете. От бесконечных судебных слушаний Мастер перенес микроинсульт и частично остался парализованным и не смог участвовать лично. Первое слушание было проведено 14 ноября. Странно, что повестка в суд пришла только в день слушания, по этому уведомить суд о здоровье Р. Кулиева не успели. Несмотря на отсутствие ответчика, суд рассмотрел дело и вынес решение оштрафовать мастера на 446 тысяч сумов.

Кулиев подал апелляцию, рассмотрение которой прошло 25 декабря. Сторону мастера представлял его сын, который передал суду документы, подтверждающие слова его отца. 8 января прошло очередное слушание. К сожалению, суд несмотря на все весомие аргументы и докозателства предоставленние стороной Кулиева отклонил апелляцию, оставив решение о выплате штрафа в силе.

Bukhara News не несет ответственности за правильность и корректность данной статьи, опубликованной на сайте

Оставить свой комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

Вам также может понравиться