Общество

Узбекистан оказался на 49-м месте в Индексе голода 2019 года

single-image

В 2019 году Узбекистан занял 49-ю строчку в глобальном индексе голода с 10,7 баллами. В 2010 году Узбекистана набрал 23,6 баллов.
Индекс GHI ежегодно публикуется неправительственными организациями Concern Worldwide и Welthungerhilfe. Оценки рассчитываются с использованием трехэтапного процесса, который опирается на доступные данные из различных источников.

Для каждой страны значения определяются по четырем показателям:

Недоедание: доля населения, которая недоедает (то есть, когда калорийность пищи недостаточна).

Истощение детей: доля детей в возрасте до пяти лет, которые были истощены (то есть с низким для своего роста весом, что указывает на острое недоедание).

Задержка роста у детей: доля детей в возрасте до пяти лет, которые отстают в росте (то есть имеют низкий рост для своего возраста, что указывает на хроническое недоедание).

Детская смертность: уровень смертности детей в возрасте до пяти лет (частично указывает на смешение таких факторов как неадекватное питание и нездоровая среда).

Затем в исследовании каждому из четырех составляющих индикаторов присваивается стандартизированная оценка по 100-балльной шкале, основанная на самом высоком наблюдаемом уровне индикатора в глобальном масштабе за последние десятилетия.

Если страна набрала от 0 до 10 баллов, то здесь «низкий уровень голода», от 10 до 19,9 баллов – «умеренный уровень голода», от 20 до 34,9 баллов – «высокий уровень голода», от 35 до 49,9 баллов – «уровень голода критическая» и от 50 баллов и выше – «катастрофическая».

Из соседних стран Казахстан занял 20 место, Кыргызстан – 35 и Туркменистан – 54.

Самые худшие показатели в некоторых странах Африки, Пакистане, Индии и соседнем Афганистане.

В Беларуси, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Чили и Коста-Рике показатели очень высокие и положительные.

Оставить свой комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

Вам также может понравиться